教学实践
首页 >> 本科教学 >> 教学实践 >> 生命学院实习基地二:陕西渭河煤化工集团有限责任公司
 

生命学院实习基地二:陕西渭河煤化工集团有限责任公司

作者:房春红    来源:     发布日期:2017-06-21     浏览次数:

     

陕西渭河煤化工集团有限责任公司(简称“渭化集团”)是陕西省“八五”时期建设的大型化工企业,是我国现代煤化工发展和新一代煤气化技术应用的先行企业。企业创建于1988年7月,时称陕西省渭河化肥厂;1992年3月开工建设,1996年5月建成投产,该集团组合运用国内外先进成熟的专利技术、生产工艺和装备,主体生产装置中的化肥生产装置年产能力为30万吨合成氨、52万吨尿素,醇醚生产装置年产能力为60万吨甲醇、11万吨二甲醚,总投资33亿元。2000年7月完成了公司制和集团化改造,改制成陕西渭河煤化工集团有限责任公司。2006年7月,与省煤业集团等多家企业重组为陕西煤业化工集团公司,渭化集团成为其化工骨干企业之一。

2005年起我校生物工程专业本科学生开始在该公司进行化工原理教学实习至今已连续12年,多年来,渭化集团对我校学生的实习工作给予了大力支持和热情接待,期间共接待51个班次,1500余人的实习。

在每次教学实习开始,学生进厂之前,安排专人负责有关事宜,根据学校和学院对学生在教学、生活、实践、技能培训等方面的需求,同时结合现代化工企业生产实际及行业特点,对实习内容、目的和具体过程进行针对性的安排,切实配合学院有效保障实践实习的教学效果。每次实习中安排学生在不同车间、不同岗位中轮训,并由相关车间资深技术人员或工程师全程指导和帮带,通过在生产车间和生产线上看、听、讨论等,使学生在感性上认识、了解典型化工生产全过程;认识和了解常见各种单元操作流程,加深对化工原理课程上化工基本单元操作原理的理解,巩固所学的知识;认识和了解典型设备的构造、特点和应用。较好的将课本上的知识和实际的设备、流程、单元操作结合起来,在提高感性认识的基础上,进一步加深了对所学知识和专业的理解。 12年来实习效果明显,学生与实习单位反映良好 。为进一步生物工程专业课程的学习奠定了良好的工程实践基础和意识。

 

 

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络