教学实践
首页 >> 本科教学 >> 教学实践 >> 生命学院实习基地六:陕西省太白酒业有限责任公司
 

生命学院实习基地六:陕西省太白酒业有限责任公司

作者:房春红    来源:     发布日期:2017-06-21     浏览次数:

     

   基地概况:陕西省太白酒业有限责任公司始建于1956年,现有职工500多人,总资产上亿元,年产太白酒系列产品2.5万吨,销售收入4亿元,占地198753平方米,建筑面积57304平方米,拥有白酒生产、科研检测先进仪器设备和雄厚的技术力量,是国家酿酒行业中型国有企业。

   教学(设施)条件:陕西省太白酒业有限责任公司现有两个厂区,有制曲车间、白酒车间、包装车间、化验车间、酒体研究中心等部分。

实践教学情况:

多年来,太白酒业秉持服务地方经济社会建设的理念,大力支持我校的创新人才培养工作,热情接洽我校生物工程类专业学生实习,在学生进厂之前,安排专人负责有关事宜,主动来校与学院对接,了解学院、学生在教学、生活、实践、技能培训等方面的需求,进行针对性的安排,切实配合学院有效保障实践实习的教学效果。

在实习过程中,太白酒业精心安排,提供宝贵的机会,让所有实习同学参与制酒生产的每一个关键节点,全程清晰地了解整个白酒的生产流程及生产工艺,此外,酒厂还安排多场专题报告,让学生了解中国的酒文化、酒类的市场动态、国内外发酵食品产业的动向等,太白酒业的安排不仅让学生掌握了生物工程专业的基本生产技能,也开阔了学生的知识视野,这种实践学习的深度与广度,是许多校外实践基地不能提供的。在每年的学生实习效果反馈会上,学生和带队教师均反映该厂的实习条件和实习效果很好。

  近四年来,学校生物工程专业及部分创新生工基地学生,每年有100多人去太白酒业进行发酵工程生产的实习。2016年,根据2014版人才培养方案,有234名本科生赴太白酒业进行了实习。

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络