科研平台
首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 西北农林科技大学微生物研究中心简介
 

西北农林科技大学微生物研究中心简介

作者:    来源:     发布日期:2007-11-15     浏览次数:

     

西北农林科技大学微生物研究中心于2005年3月经学校批准成立。研究中心现有研究人员10人,其中教授4人,博士生导师3人,副教授3人。中心主任为韦革宏教授。研究中心依托微生物学博士点和微生物学硕士点,现有在学研究生45余人,其中博士生10人,硕士生35人。

  主要研究方向为:(1)微生物资源多样性及利用研究,包括极端环境条件微生物的菌种资源、基因资源及多样性研究;干旱半干旱地区以根瘤菌为主的固氮微生物多样性及利用的基础理论与应用技术研究等。(2)应用与环境微生物研究,包括微生物次生代谢产物的研究和开发;具有重要应用价值抗生素等微生物活性物质产生菌的筛选;发酵新产品、新工艺的研究;污染生态环境的微生物修复及机理研究等。(3)微生物分子生物学研究,包括极端环境微生物的抗旱基因、耐盐基因、固氮基因等关键基因的克隆;通过基因工程、代谢途径工程等现代生物技术进行微生物菌株的遗传改造研究等。

  近年来研究中心承担全国优秀博士学位论文作者专项基金、国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部科学技术研究重点项目、教育部优秀青年教师资助计划、霍英东青年教师基金、高等学校博士点基金、西北农林科技大学拔尖人才支持计划等20多项课题。建立了西北地区豆科植物根瘤菌资源库,目前保藏根瘤菌菌株3000多株。在国际性权威杂志《International Journal of Systematic Evolution Microbiology》发表根瘤菌新种3个。获科研成果5项,其中全国优秀博士学位论文奖1项、农业部科技进步一等奖1项、云南省自然科学二等奖1项、其它奖励2项。发表研究论文近100篇,其中20多篇发表于国外SCI源刊物,国内一级学报30余篇,出版专著2部。

  目前,研究中心与芬兰赫尔辛基大学、英国York大学、墨西哥及中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、四川农业大学等单位具有良好的合作关系和学术交流。

  研究中心现有PCR仪、凝胶成像系统、高速冷冻离心机、气相色谱仪、超低温冰箱、紫外分光光度仪、发酵罐、显微照相系统等仪器设备,可满足微生物分离与培养、微生物分子生物学及微生物化学等方面的研究工作。

  地址:陕西杨凌西北农林科技大学

  邮政编码:712100

                          第八届陕西省五四青年奖章获得者、主任:韦革宏教授

  电话:13186070876 

  电子邮件:weigehong@yahoo.com.cnweigehong@nwsuaf.edu.cn

编辑:   最后更新:2007-11-15

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络