管理文件
首页 >> 学生工作 >> 管理文件 >> 关于加强学生安全教育工作的通知
 

关于加强学生安全教育工作的通知

作者:    来源:     发布日期:2014-10-11     浏览次数:

     

 

全体学生:
开学以来,学院在加强大学生安全教育方面做了大量工作,增强了学生的安全防范意识和能力,维护了学生层面的安全稳定。但是,部分学生的安全意识仍然比较淡薄,安全防范能力还比较弱;另外,冬季是火灾事故的高发季节,元旦假期又即将来临,为了不断提高在校大学生的安全防范意识和能力,现就进一步加强大学生安全教育的有关工作通知如下:
一、加大学生层面安全教育工作力度
1.各班要定期召开安全纪律教育主题班会,认真学习《大学生安全防范指南》等安全教育内容,教育和引导学生自觉遵守校纪校规,增强防火、防盗、防骗、防事故的意识和能力,确保学生人身及财产安全。
2.教育外出学生要严格遵守外出地点的各项安全规定,保证自身安全;增强毕业求职学生群体的防骗意识,避免受骗上当,谨防陷入传销组织。
3.加强学生外出行程规划,不乘坐“黑车”和超员超载等存在违规行为和安全隐患的交通工具,确保学生外出过程的交通安全。
4.提醒学生注意外出期间的饮水、饮食卫生,严防“病从口入”,保证自身健康。
二、实行严格的学生请销假制度
1.各班要加强对学生的管理,严格上课考勤,并做好登记备案工作。学院实行严格的请销假制度,学生因病、因事离开学校,需在年级辅导员处办理书面请假手续;学生假满返校需销假;学生因故不能按时返校需续假。
2.严禁任何学生以任何理晚归或夜不归宿,严禁任何学生私自在校外租住民房(确有特殊原因者,需在学校办理相关手续)。各班要做好学生归寝检查工作和登记备案工作,发现异常现象应及时上报。
3.严禁任何单位或个人擅自组织学生集体外出旅游。学生党团组织、学生班级组织的集体外出活动要建立请示报告制度,经学院主管领导同意,并报保卫处、学生处备案后方可出行;外出活动学生的安全由组织者负责;学生个人外出时,应避免到高、难、险、毒的场所。
三、切实做好学生宿舍的各项安全工作
1.学生不得在宿舍内使用或存放学校明令禁止的违章电器,严禁在宿舍内使用或存放酒精炉等燃明火设施,严禁在宿舍区内存放易燃易爆物品、焚烧杂物等有可能引发火灾的行为;学生应及时清理宿舍内及阳台废旧报纸等物品,吸烟后及时熄灭烟头,消除各类火灾隐患。
2.学生应看管好自身财物,大量现金应及时存入银行,贵重物品应妥善保管,最后一个人离开宿舍时应及时锁门。
3.学生应自觉遵守日常管理规定,不得在宿舍内饲养猫、狗、兔子、仓鼠等动物,以免伤害他人和传播各类疾病。
4.学生应养成良好的个人卫生习惯,确保室内通风、整洁、干净和卫生;注意强身健体,加强户外体育锻炼,做好预防工作。
四、工作要求及其它
1.辅导员、班主任、研究生导师要深入学生宿舍,认真查找安全方面的漏洞或事故隐患,认真排查、梳理存在的突出问题,采取有效措施,迅速解决存在的安全隐患。
2.学院将于近期开展学生宿舍安全隐患检查活动,对于违反学校相关规定的学生,将按照校规校级给予相应的纪律处分。
 
 
                                               西北农林科技大学生命科学学院
                    20141212

 

编辑:王有材   最后更新:2014-12-17

 

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络