学术活动
首页 >> 学术活动 >> 关于中科院微生物所招生宣讲会及前沿学术报告的通知
 

关于中科院微生物所招生宣讲会及前沿学术报告的通知

作者:    来源:     发布日期:2017-06-02     浏览次数:

     

  中科院微生物所近日将赴我校开展招生宣讲活动,包括前沿学术报告、研究所介绍,届时会有研招办老师为同学们解读与答疑研究生招生相关政策。欢迎各位同学前来参加!

  报 告 人:刘杏忠研究员    孔照胜研究员    刘宏伟研究员

  报告题目:1.真菌与线虫/昆虫系统进化研究

  2.植物发育与免疫的细胞调控网络

  3.源于灵芝的治疗代谢综合症新药发现

  报告时间:6月5日下午14:30—17:00

  报告地点:南校区国际交流中心104会议室

  报告人简介:

  刘杏忠,博士,研究员,博士生导师。1992年毕业于北京农业大学,获博士学位。现任中科院微生物所真菌学国家重点实验室主任、亚洲菌物学会主席和国际菌物学会执委,曾任中国菌物学会理事长。2000年入选中国科学院“百人计划”,2006年获“国家杰出青年基金”资助。从事真菌学研究30 余年,发现并描述真菌1 个新科、4 个新属、80 余新种;以食肉真菌为主要研究对象,揭示了真菌捕食行为的起源与进化规律,阐明了微环境中真菌与线虫密度依赖寄生作用的协同进化关系,并将协同进化理论应用于植物寄生线虫生物防治实践,并取得巨大经济效益。在PNAS、ISME J、mBio、Mol Ecol、Persoonia、BMC Genomics、Genome Biol Evol、Appl Environ Microb等国际刊物上发表SCI 论文220 余篇。

  孔照胜,博士,研究员,博士生导师。2006年毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所,获博士学位。2007-2012在美国加州大学戴维斯分校进行博士后研究。现任中国细胞生物学会“细胞结构与细胞行为”分会理事、中国植物学会“植物结构与生殖生物学”专业委员会委员。2012年入选中国科学院“百人计划”。主要研究领域为植物发育与免疫应答的细胞信号网络,包括细胞骨架-质膜-细胞壁连续体时空调控植物细胞形态建成、植物—黄萎病菌相互作用的细胞信号网络研究、豆科植物—根瘤菌共生固氮的细胞信号网络研究。近期代表性工作包括(1)揭示了新生微管起始生长机制(2)揭示了KCBP协同调控微管与微丝动态,决定表皮毛形态建成。在Plant Molecular Biology、plant cell、Journal of Experimental Biology、Molecular Plant等国际刊物上发表了多篇SCI论文。

  刘宏伟,博士,研究员,博士生导师。2004年毕业于日本东京海洋大学,获博士学位。现任中国菌物学会副秘书长、中国菌物学会菌物化学专业委员会委员、中国医药生物技术协会酶与发酵工程专业委员会委员、菌物学报编委。长期从事天然产物化学的研究工作。对我国特色天然药物资源(包括传统中药和民族药,海洋生物和食药用真菌)的进行化学研究,获得了300余个天然有机化合物(包括具有新颖结构的抗肿瘤先导化合物Lissoclibadins)。目前主要开展我国青藏高原特色、珍惜食药用真菌资源的收集、发酵工程与活性次级代谢产物分离鉴定的研究工作。在国内外天然药物化学主流刊物Organic Letters, Food Chemistry, Journal of natural products, Tetrahedron, Phytochemistry等发表第一作者和通讯作者SCI论文50余篇。申请发明专利13项,4项专利获得授权。

  

  

  

  农学院       植物保护学院

  园艺学院     生命科学学院

  2017年6月3日

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络