学术活动
首页 >> 学术活动 >> 线粒体DNA遗传与呼吸道微生物组
 

线粒体DNA遗传与呼吸道微生物组

作者:    来源:     发布日期:2017-07-06     浏览次数:

     

       报告题目:线粒体DNA遗传与呼吸道微生物组

  报告时间:2017711日,星期二下午300

  报告地点:理科楼E420会议室

  报 告 人:李明锟研究员

报告人简介:

李明锟,男,博士。本科、硕士毕业于西北农林科技大学生物技术基地班。硕士研究生阶段师从陶士珩教授从事基因组研究,毕业后在中国农业科学院、中国科学院担任助理研究员。2008年赴德国马普学会人类进化学研究所攻读博士,11年获“国家优秀自费留学生奖学金”,2013年任法国梅里埃基金会高级科学家至今。2017年入选中组部“千人计划”青年项目,即将入职中国科学院北京基因组研究所,担任研究员。近十年来一直从事高通量测序数据分析工作,研究方向包括:低水平突变检测、呼吸道微生物组、线粒体DNA遗传与变异,已在Genome ResearchPNASGenome Biology等期刊发表文章26篇,被引1000余次

线粒体是为细胞提供能量的细胞器,线粒体DNA的突变可以引起多种线粒体疾病,这些致病的突变往往处于一种异质性状态(既有正常DNA又有突变型的DNA),如何快速而准确的检测这些异质性的突变,一直是困扰科学家的一个难题。我们利用高通量测序的技术,成功地开发出了一套检测异质性突变的新算法,首次证明了正常人体线粒体DNA普遍存在突变的现象,同时通过对大量家系以及不同组织的研究,揭示了线粒体DNA遗传中“瓶颈效应”大小,以及其在不同组织内的特异性突变模式。

微生物组作为“人类第二基因组”,在对营养、代谢、免疫等重要生命过程的调节中发挥着不可替代的作用,并与肿瘤、糖尿病、肥胖和感染性疾病等多种疾病密切相关。我们课题组主要关注呼吸道微生物的组成及其在疾病状态的变化,开发了一套分析鉴定呼吸道微生物组成的新方法,在多例病患中成功发现了罕见的致病微生物。同时,我们在中国人群中发现了三种不同的“肺型”,其分布与呼吸道中的菌量、免疫细胞组成以及宿主免疫密切相关。

热忱欢迎各位老师和研究生参加学术报告活动!

                                                                             生命科学学院

                                                                            201776

 

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络