留学生教育
首页 >> 研究生教育 >> 留学生教育 >> 关于开展2017年外国留学生年度评审工作的通知
 

关于开展2017年外国留学生年度评审工作的通知

作者:    来源:     发布日期:2017-04-14     浏览次数:

     

各留学生及导师:

  根据《关于做好2017-2018学年中国政府奖学金来华留学生招生和有关工作的通知》(留金来[2017]4043号)和学校《关于开展2017年外国留学生年度评审工作的通知》有关文件精神,为做好我院2017年外国留学生年度评审工作,现就有关事项通知如下:

  一、评审对象

  我院处于课程学习和科研工作期的学历外国留学生(名单详见附件1)。本学期将毕业或正处于休学状态的外国留学生不参加评审;不能按照预定学习期限顺利毕业,计划申请延长学习期限的外国留学生必须参加本次年度评审。

  二、评审内容

  评审内容包括外国留学生的学习成绩和学分完成状态、科研进展、学习和科研工作态度、日常行为表现和奖惩情况等。其中学习成绩包括本学年第一学期的各科考试、考核成绩和第二学期的学习基本情况。

  1.课程学习期是指外国留学生正处于以课程学习为主的阶段。主要考察是否按照培养计划开展专业课程学习,包括课程学习情况、学分完成情况、学习纪律、参加科研团队活动、遵守中国法律法规和校纪校规、参加文体活动和社会公益活动等。

  2.科研工作期是指外国留学生已完成或基本完成课程学习,处于以文献阅读、科学调查、科研实验、论文撰写等研究工作为主的阶段。主要考察是否按照培养计划完成开题论证、中期考核等环节,当前科研进展和研究论文撰写的状态,以及遵守科研纪律、参加科研团队活动、遵守中国法律法规和校纪校规、参加文体活动和社会公益活动等。

  中国政府奖学金生的年度评审根据教育部《中国政府奖学金年度评审办法》(附件3)和《西北农林科技大学中国政府奖学金年度评审实施细则》(附件2 )执行,其它奖学金生和自费留学生参照我校实施细则执行(附件2 )。

  三、评审程序

  1、评审专家组

  成立留学生年度评审专家组,组长由主管研究生工作的副院长担任,成员由研究生导师代表组成,负责外国留学生现场评审工作。

  2、工作流程

  (1)提交材料

  留学生按照要求如实填写《西北农林科技大学外国留学生年度评审意见表》,并提交成绩单、相关科研成果及获奖证书等证明材料。

  (2)现场汇报

  时间:2017年4月25日下午14:30-17:30  

 

  地点:理科楼E420会议室

  (3)汇报内容

  以PPT形式向评审小组展示个人课程成绩、科研情况、参与各种活动、论文研究进展、发表文章等情况,汇报时间控制在10分钟以内,汇报语言尽量使用汉语。

  3.结果认定

  学院评分(满分80分)=导师评分(满分80分)*50%+专家组评分(满分80分)*50%

  四、工作要求

  1.留学生年审年度评审工作是政府奖学金评定的重要依据,也是加强外国留学生管理,提高留学生培养质量的重要过程,请有关学生和导师高度重视,按照要求做好相关准备工作。

  2.相关外国留学生务必参加评审,无正当理由不参加者或者不按要求提交相关材料者,将取消其享受中国政府奖学金或学校奖学金资格,并将有关情况通报学校。

  五、其他

  汉语学习期的留学生,考试成绩由国际学院计算,专业学院评审意见一栏由导师负责评审,不参加此次汇报。

  

  联系人:撒文清  联系电话:87092387

  

 

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络