新闻中心
首页 >> 新闻中心 >> 深化校企合作 提升就业质量
 

深化校企合作 提升就业质量

作者:邵禹华    来源:     发布日期:2018-07-23     浏览次数:

     

为进一步深化校企合作,拓宽生物行业就业市场,丰富学生教学实践、就业实习基地,提升毕业生就业质量,7月16日,生命学院党委书记刘卫军一行赴安徽微分基因科技有限公司(以下简称“微分基因”)考察交流并签订“学生就业实习基地协议”。

座谈交流谋合作

微分基因总经理张鸿、技术总监傅延、人事总监陆蓉、销售总监徐子静、实验室总负责孙勇等公司主要领导出席座谈会。微分基因张鸿对刘书记一行的到访表示热烈欢迎,他指出西北农林科技大学务实低调的学术气质,“诚朴勇毅”的校训与微分基因“务实、高效、进取、创新”的企业文化非常契合。同时,张鸿对首批来公司就职的9名同学的实验技术、专业素养、综合能力予以高度评价,并表示公司将以此为契机,深化与学院的交流合作,互惠共赢。生命学院刘卫军介绍了学院的学科特色和师资力量等基本情况,他指出教学实践和就业实习是学生学以致用的重要途径,希望校企双方以“就业实习基地”为基础,加深交流合作,实现优势互补、相互促进、共同发展。学院将不断加强与企业合作的程度,拓展行业交流的广度,寻求新途径,将学生的培养目标与行业发展趋势、企业用人需求相结合,着力培养社会应用型人才。

双方就大学生人才培养与课程建设,教育教学与实践实习模式,实习基地合作规划和建设等内容进行了广泛的商讨,并确立了长期合作意向。

勉励学生促发展

生命学院2018届毕业生共有9人签约微分基因并到岗工作。为深化交流合作,应微分基因邀请,7月13日-17日,学院2名研究生、10名本科生赴微分基因参观学习,近距离感受公司环境,了解行业发展走向。刘书记非常关心学生在公司就业和实习实践的情况,学生们纷纷向刘书记介绍自己在微分基因的工作学习情况。

2018届本科毕业生刘珍妮讲述了自己从不自信到自信、从不坚定到坚定的求职经历,并嘱咐学弟学妹不要局限于考研这一条道路,研发公司的工作也是一种科学研究,大家要珍惜学院和公司提供的宝贵机会多“走出去”,寻找真正适合自己的职业规划。2017级本科生沈晓一谈到,“短短几天的参观学习,让我感受到了朝气蓬勃的公司团队和积极向上的文化氛围,更让我对生物专业和生物行业有了全新的认识,我会在今后的学习中,把专业知识学习和实验操作更紧密的联系起来,融会贯通,学以致用。

刘卫军对学生们的工作和实习情况感到十分欣慰,叮嘱大家要培养阅读文献的能力,强化让自己安身立命的专业技能,珍惜眼下青春时光,保持时刻学习的心态和状态,勉励大家要尽快适应公司节奏,努力工作,将自己在学校学到的知识用于工作实践,为公司和社会创造更大的价值。

签约授牌谱新篇

生命学院刘卫军微分基因张鸿分别代表校企双方签署《学生就业实习基地协议书》,并进行“学生就业实习基地”授牌仪式。微分基因人事总监陆蓉表示,很荣幸能够和学院达成合作协议,这是公司提升人才质量的新起点,希望在今后双方能够以校企合作为契机,在加强学生实习就业工作的基础上,探索科研领域的合作,将NGS行业高科技公司的技术和平台优势与院校生物学材料和项目优势相结合,形成资源共享、优势互补,推动科技快速发展的新局面。

自2015年在上海挂牌建立了生命学院第一家就业实习基地,经过几年的努力,学院就业实习基地已拓展至19家。学院以就业实习基地为依托,积极推动“低年级参观、高年级实习”的模式,引导学生们认识生物行业的运作模式,了解企业用人需求,寻找自身差距,尽早确定自己的职业规划此外,学院还将进一步创新人才培养模式,为已签约的学生提供在企业完成毕业设计的机会,进一步加深了学生与企业的认识与了解。学院将继续本着“以生为本、互惠共赢”的原则,努力建好管好用好就业实习基地,实现人才的协同培养和就业质量的稳步提高。

座谈会现场

2018届毕业生、微分基因员工刘珍妮发言

生命学院党委书记刘卫军讲话

揭牌仪式

参观微分基因实验区

合影留念

 

 

版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100

主管领导:徐海            技术支持:艾特网络