通知公告
首页» 通知公告» 西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生
 

西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生

作者:    来源:$!{}     发布日期:2020-05-22     浏览次数:

     

西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生

“现代生物技术与工程”专项招生公告

现代生物技术与工程是在分子生物学基础上建立的创建新的生物类型或新生物机能的实用技术,是现代生物科学工程技术相结合的产物。随着基因组计划的成功,在系统生物学的基础上发展了合成生物学与系统生物工程学,开发生物资源,涉及农业生物技术环境生物技术工业生物技术、医药生物技术与海洋生物技术,乃至空间生物技术等领域,将在21世纪开发细胞制药厂、细胞计算机、生物太阳能技术等发挥关键作用。现代生物技术与工程已成为生命科学基础与应用研究的中心和前沿。为此,2020年学校设立专业学位硕士研究生“现代生物技术与工程”专项(以下简称专项)。

一、专项简介

学校组织生命科学学院微生物学、动物学、植物学、病毒学、中药学、生物信息学、生物工程等领域专家教授,按照“生物与健康”的理念,将现代生物技术学科发展新方向与工程应用有机结合,依托学校科研平台、试验示范站(基地)、校外合作企业等,培养以生物大健康为目的的生物与医药领域的高层次复合应用型人才。

二、培养特色

本专项以生物资源与健康的技术瓶颈为导向,在提前录取和增设科研补助的政策支持下,组建多学科交叉的导师团队,注重多学科交叉、强化实践环节、突出技术创新与应用,培养在微生物技术与工程、中药资源与利用、植物生物技术、动物资源及健康、生物健康功能产品及应用、生物质能源工程等方向有理想、有情怀、有本领、敢担当的生物资源与健康领域高层次应用型人才。

三、招生对象与计划计划

参加2020年全国硕士研究生入学考试,报考我校生物与医药领域专业学位硕士研究生,或符合调剂要求自愿调剂到生物与医药领域专业,且初试成绩达到所报考学科专业复试分数线,均可提交申请。计划招收全日制专业学位硕士研究生41名。

四、报名、复试及录取

1. 报名、复试、体检办法等要求与全日制公开招考录取专业学位硕士研究生相同,录取办法执行教育部和学校相关政策。

2. 报名:符合报名条件的考生可下载并填写《西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生“现代生物技术与工程”专项报名表》(附件2),按照招生目录(附件1)标注的所报考学院研究生秘书的联系方式咨询报名事宜。申报本专项的考生不得同时申报我校其他专项。

3. 复试:由所报考学院统一组织复试,报考本专项的考生与其他考生复试时间一致,要求相同。

4. 录取:报考本项目的考生在所报考学院按照专业学位类别领域与非项目考生统一排名,依据总招生计划数,按复试总成绩由高到低确定初录名单,未被本项目录取的考生可自愿调入其它项目或非项目。

五、学习方式、年限及要求

学习方式采用全日制。学习基本年限为3年。本专项研究生修读学分不少于本领域专业学位硕士研究生培养方案要求的最低应修学分,另外根据专项要求需修读部分指定课程,此外驻试验示范站(基地)或企业从事实践环节培养不少于12个月。

六、学费及资助

本专项录取的专业学位硕士研究生学费和奖助标准与校内公开招考录取的专业学位硕士研究生相同,均参照《西北农林科技大学研究生教育收费及奖助体系实施方案》(校研发[2014]271号)执行。此外,依据本专项实施情况,再给予一定数额的科研补助或驻站补贴。

七、教育管理

本专项招收的专业学位硕士研究生的日常教育管理仍归招生学院负责。研究生导师是第一责任人。研究生的实践能力培养和学位论文或报告选题由专项各研究方向首席把关。

八、就业深造

获得硕士学位的本专项研究生,优先推荐到龙头企业、事业单位、政府等相关单位工作,表现优秀者可优先推荐攻读校内(外)博士学位。

九、其他

1. 考生咨询申请、考试、录取过程中的相关信息,请与报考学院的研究生办公室联系(详见附件1)。

2. 专项情况咨询联系人及联系方式

撒文清:029-87092368 029-87092387

附件:

附件1:西北农林科技大学2020年专业学位硕士研究生“现代生物技术与工程”招生计划.docx

附件2:“现代生物技术与工程”专项报名表.docx



版权所有:  西北农林科技大学生命学院    地址:陕西杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号  邮编:712100  029-87092262

主管领导:马宁            技术支持:绿道软件