西北农林科技大学生命科学学院
通知公告
首页» 通知公告» 转:关于开展2021年春季学期教学档案检查工作的通知
 

转:关于开展2021年春季学期教学档案检查工作的通知

作者:    来源:     发布日期:2021-11-23     浏览次数:

     

各学院(部):

为规范考试管理,促进教学质量提高,学校将对2021年春季学期本科生教学档案进行检查,现将对有关事项通知如下:

一、检查内容

重点抽查2021年春季学期各教研室教考分离课程考试情况、试卷命题质量情况与毕业论文的完成质量以及整理归档情况。

(一)试卷检查

1.成绩评定的严肃性

阅卷是否严格执行标准,尺度一致;平时考核是否记录详细,给分有科学依据;试卷合分、登分是否准确。

2.通识类必修课及其他课程的教考分离情况,包括试卷(试题)库建设情况,是否做到统一命题,集体阅卷评分,是否对课程教学情况与成绩进行分析等。

3.试卷的整理、归档是否完备规范。课程纸质版归档材料包括:考场记录单、试卷分析表、成绩单、平时考核表和本科课程考核方式变更审批表等;电子档案包括试卷及参考 答案等。

4.体育部检查主要内容:教学管理文件档案、成绩档案、教师教案等。

(二)毕业论文(设计)检查

1.论文(设计)选题的难度和分量是否适当,是否能保证一人一题。

2.指导教师配备是否合理。

3.评分是否客观公正,成绩分布是否合理。

4.论文(设计)撰写格式规范、字数、插图、设计图、手工图、参考文献等是否符合要求。

5.论文(设计)资料(包括图纸、实验记录、原始数据、上机程序、实物照片、图片、音像资料、设计手稿、打印本、样品实物等)是否及时整理、归档。

(三)课程质量标准制定及执行情况

1.2019版本科人才培养方案中所有课程(含通识类选修课)的课程质量标准。

2.学院教授委员会审定情况。

(四)课程思政全覆盖落实情况

1.2019版本科人才培养方案中设置的所有课程(含通识类选修课)是否都按学校要求提交教学案例或教学设计。

2.是否将每门课程课程思政教学设计和典型案例汇编成册(电子文档),供教师交流学习。

(五)新开课程建设与管理情况

1.秋季新开课程在开课前一学期末,开课单位是否组织专家组进行开课前的论证、试讲、教学文件审核等工作。

2.开课后,是否对新开课程建设质量和课堂教学质量进行检查与评价。

(六)2019年校级教改项目管理情况

对学院(部)管理的2019年教育教学改革与研究一般项目进行抽查,重点检查结题验收组织情况、项目既定任务完成情况、项目资料完备情况等。

二、检查时间安排

11月23日—11月29日  各院(部)学院自查。

11月30日—12月6日  学校抽查,具体时间安排见附件1。

三、检查安排

1.各学院(部)教研室要对试卷进行全面的自查,撰写检查情况总结(内容包括:检查工作的组织情况、质量分析、格式规范情况、存在问题及整改措施等),提交自查结果排名前10%和后10%的课程名单,承担公共课的教研室还须提交通识类必修课程(具体课程名单参看附件2)教考分离工作总结(含题库建设、成绩分析、教学评价、存在问题、改进措施等情况)、课程教考分离情况汇总表。针对检查中出现的问题,各教研室应及时做好整改工作。

2.档案检查分农科一组、农科二组、工科组、理科组和综合组五个检查组同时进行。

3.各教研室须先向检查组汇报自查结果(汇报时间不超过20分钟),并将自查总结及试卷评价结果排名汇总表、课程教考分离情况汇总表(见附件3、4、5)提交检查组。检查组将根据学院自查情况进行抽查。

4.校检查组检查结束后向各学院(部)教研室反馈检查结果信息。

联系人:张艳艳 联系电话:87090036

教务处

2021-11-15


西北农林科技大学生命科学学院